Четверг, 03.07.2025, 15:03Приветствую Вас Гость | RSS
Cайт учителя математики
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя педагогическая философия


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мало знать, надо и применять.

   Мало хотеть, надо и делать.

                        И. Гете

          В юности я мечтала стать учителем математики, занималась много и с большой охотой. Моим идеалом была учительница математики – Давыденко Маргарита Алексеевна. Талантливая, умная, строгая, справедливая она покорила меня мощью своих знаний.
   После окончания Тобольского педагогического института им. Д. И. Менделеева я начала свою педагогическую деятельность. Минимум педагогической практики, максимум желания – всё, что было в моей педагогической шкатулке. Я была очарована школой, коллективом, как учитель. И моя судьба была решена. Вот уже 16 лет я работаю в школе.
          Размышляя о современной системе школьного образования и школьного воспитания, естественно, задумывалась над болевыми проблемами.
       Проблемы обучения исследованы в психологии лучше, шире, глубже, чем проблемы воспитания. Считается, что воспитание главным образом осуществляется в процессе обучения.
        Под обучением понимается процесс «вооружения» людей знаниями, умениями и навыками. Основу его составляет активная познавательная деятельность обучаемых, именно в ней заключается главный и единственный смысл организации обучения. Следовательно, познавательная деятельность обучаемых есть самый существенный признак процесса обучения.
         Процесс школьного обучения является отчётливо целенаправленным: имеется в виду усвоение учащимися за какие – то отрезки времени определённого объёма знаний и умений из области различных наук, в том числе и математики.
         В задачу обучения входит формирование научного мировоззрения учащихся, развитие на этой основе их умственных способностей, воспитание трудовых и гражданских качеств, то есть задача обучения состоит во всесторонней и законченной подготовке молодых людей к их практической деятельности во взрослой жизни. Решатся эта задача на протяжении всех лет пребывания учащихся в школе.
Математика занимает в системе наук особое место. Изучает она, в конечном счёте, природу, и это даёт основание отнести её к естественным наукам. Но в отличие от остальных наук о природе она пользуется не методами наблюдения и экспериментами, а дедуктивным методом, носящим чисто умозрительных характер, и это сближает её с гуманитарными науками. Специфическая для математики логическая строгость и стройность умозаключений призвана воспитывать у учащихся общую культуру мышления.
      Предметно – содержательное оснащение математических задач широкий простор для сообщения цифр и данных, способных значительно расширить кругозор учащихся, поднять их общий культурный уровень.
Воспитывать человека математически образованного, причём гуманными методами – вот идеал, к которому стремлюсь я, как учитель математики.
       Творческое обучение математике требует индивидуализации, учёта психологических различий учащихся. У одной части учащихся имеется устойчивый интерес к математике, у другой – запущенность различного уровня.
       Ученики одного и того же класса отличаются друг от друга по своим преимущественным интересам, способностям, темпами мышления, складу характера, отношением к учителю и т. д. Казалось бы, в этих условиях их обучение должно быть строго индивидуализированным. Однако, обучая целый классный коллектив, приходится основываться не на индивидуальных различиях, а на том общем, что роднит всех детей данной возрастной группы и данной ступени обучения. Успешное обучение требует сочетания общей работы с индивидуальным подходом к каждому ученику.
       В учебном процессе объективно возникает противоречие между коллективными формами обучения и индивидуальным характером усвоения знаний, умений и навыков. Это противоречие стимулирует меня к поиску эффективных путей дифференциального подхода к каждому учащемуся, чтобы сделать обучение отвечающим особенностями личности учащегося.
       Наличие интереса к математике у учащихся является необходимым условием процесса обучения. Чем выше интерес, тем активнее идёт обучение и тем лучше его результаты. Чем ниже интерес, тем формальнее обучение, хуже его результаты. Отсутствие интереса приводит к низкому качеству обучения, быстрому забыванию и даже полной потере приобретенных знаний, умений и навыков. Поэтому очень важно увеличить уровень интереса учеников к математики, следить за изменением.
        На протяжении семи лет работы в школе я убедилась, что не бывает неспособных учеников, а бывают ученики с большой запущенностью, у которых пропал интерес к математике как науке из – за систематической неуспеваемости. И самым первым шагом в преодолении этой проблемы является доброе отношение учителя к ученику. Необходимо, чтобы у ученика возникла положительная мотивация в обучении математике.
         Закон о всеобщем основном образовании предполагает, что все дети без исключения способны овладеть школьной программой.
         Очевидно, что ведущим принципом совершенствования методической системы обучения математике является гуманизация математического обучения.
         Ориентация не только на собственно математическое образование в узком смысле слова, сколько на образование с помощью математики.
 
 
 
«Воспитание заставляет только повиноваться, а образование
Учит будущего человека жить и распоряжаться своими силами»
(Д. Писарев).
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031